Skip to main content
x
. Pelaksanaan Iduladha 1447 Hijriah/2026 Masehi di Provinsi Bengkulu

Iduladha 1447 H di Bengkulu Berlangsung Khidmat, Kakanwil Kemenag Serukan Semangat Qurban dan Kemanusiaan

BENGKULU   -- Pelaksanaan Iduladha 1447 Hijriah/2026 Masehi di Provinsi Bengkulu mencatat peningkatan jumlah hewan kurban yang cukup signifikan. Tahun ini, jumlah pemotongan hewan kurban mencapai 12.199 ekor atau meningkat sebanyak 299 ekor dibandingkan tahun 2025 lalu.

Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Penerangan Agama Islam, Zakat dan Wakaf (Penais Zawa) Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bengkulu, Dr. H. Khoiruman, M.Pd, mewakili Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Bengkulu Dr. H. Saefuddin, S.Ag., M.Si selaku Ketua Persatuan Hari Besar Islam (PHBI) Provinsi Bengkulu, saat pelaksanaan Shalat Iduladha di Masjid Raya Baitul Izzah, Rabu (27/5/2026).

Dalam penjelasannya dengan insan Pers, Kakanwil didampingi Khoiruman usai shalat Iduladha mengungkapkan bahwa meningkatnya jumlah hewan kurban menjadi indikator tumbuhnya kesadaran dan kepedulian umat Islam dalam berbagi kepada sesama. Selain itu, momentum Iduladha juga dinilai sebagai sarana memperkuat nilai keikhlasan, kebersamaan, serta solidaritas sosial di tengah masyarakat.

“Peningkatan jumlah hewan kurban ini menunjukkan semangat berbagi masyarakat semakin tinggi. Iduladha bukan hanya tentang ibadah ritual semata, tetapi juga momentum mempererat ukhuwah dan kepedulian sosial,” ujar Kakanwil. 

Ia juga menyampaikan bahwa tema Iduladha tahun ini adalah “Meneguhkan Spirit Qurban: Merawat Alam dan Kemanusiaan.” Tema tersebut mengandung pesan penting agar ibadah kurban tidak hanya dimaknai sebagai bentuk ketaatan kepada Allah SWT, namun juga sebagai upaya membangun kepedulian terhadap lingkungan serta memperkuat nilai-nilai kemanusiaan.

Sementara itu, pelaksanaan Shalat Iduladha di Masjid Raya Baitul Izzah berlangsung khidmat dan dihadiri ribuan jamaah dari berbagai wilayah di Kota Bengkulu. Momentum Iduladha tahun ini diharapkan semakin memperkuat semangat gotong royong, kepedulian sosial, dan kebersamaan umat dalam membangun kehidupan masyarakat yang harmonis dan berkeadilan.

Ikut hadir bersama jemaah, Wakil Gubernur Ir. H. Mian, Sekda Herwan Antoni.,S.Km.,M.Kes, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkominda) Provinsi Bengkulu, pejabat dan ASN dijajaran Pemda Provinsi dan Kanwil Kemenag, Ketua DWP Kanwil Kemenag Nyimas Mariam, Kakanwil Kementerian Haji dan Umrah Dr. H. Intihan.,M.H dan jemaah Masjid Raya. 

Facebook comments