Skip to main content
x
. Polres Mukomuko Perkuat Pencegahan Karhutla

Polres Mukomuko Perkuat Pencegahan Karhutla, Patroli dan Edukasi Masyarakat Terus Digencarkan


MUKOMUKO, Senin 28 September 2026 – Polres Mukomuko bersama Polsek jajaran terus memperkuat langkah pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di wilayah Kabupaten Mukomuko. Upaya tersebut dilakukan secara berkelanjutan melalui patroli, pemantauan wilayah, sambang serta penyampaian imbauan dan edukasi secara langsung kepada masyarakat.

Langkah preventif tersebut merupakan bagian dari komitmen Polres Mukomuko dalam mengantisipasi munculnya titik api sekaligus mencegah terjadinya kebakaran yang dapat meluas dan menimbulkan dampak terhadap masyarakat maupun lingkungan.

Dalam pelaksanaannya, personel Polres Mukomuko dan Polsek jajaran melakukan pemantauan terhadap kondisi lingkungan, khususnya di wilayah yang memiliki potensi terjadinya kebakaran. Selain patroli, personel juga menyambangi masyarakat untuk membangun komunikasi serta menyampaikan pesan-pesan kamtibmas mengenai pentingnya menjaga lingkungan.

Masyarakat diberikan edukasi mengenai bahaya dan dampak yang dapat ditimbulkan akibat kebakaran hutan dan lahan. Dampaknya tidak hanya terhadap lingkungan dan ekosistem, tetapi juga dapat menyebabkan pencemaran udara, mengganggu kesehatan, menghambat aktivitas masyarakat serta menimbulkan kerugian apabila tidak segera ditangani.

Personel juga mengingatkan masyarakat agar tidak membuka, membersihkan maupun mengelola lahan dengan cara membakar, baik untuk kepentingan perkebunan, pertanian maupun kegiatan lainnya. Warga diminta memastikan tidak terdapat sumber api yang berpotensi memicu kebakaran dan tidak meninggalkan api dalam kondisi yang dapat membahayakan lingkungan sekitar.

Selain memberikan imbauan, kepolisian mengajak masyarakat berperan aktif dalam melakukan pencegahan. Warga diminta segera melaporkan apabila menemukan titik api, kepulan asap maupun indikasi terjadinya kebakaran agar dapat dilakukan penanganan sedini mungkin.

Kapolres Mukomuko AKBP Riky Crisma Wardana, S.I.K., melalui Kasi Humas Polres Mukomuko Ipda Septa Zico Fririo, S.H., menegaskan bahwa pencegahan Karhutla membutuhkan kepedulian dan keterlibatan bersama antara kepolisian, pemerintah, stakeholder terkait serta seluruh lapisan masyarakat.

“Kami mengimbau seluruh masyarakat Kabupaten Mukomuko untuk tidak melakukan pembakaran hutan, lahan maupun kebun. Dampaknya tidak hanya merusak lingkungan, tetapi juga dapat membahayakan kesehatan, mengganggu aktivitas masyarakat serta menimbulkan kerugian yang lebih besar. Mari bersama-sama menjaga lingkungan dan mencegah terjadinya Karhutla sejak dini,” tegas Kapolres Mukomuko melalui Kasi Humas.

Kapolres juga menginstruksikan seluruh jajaran untuk terus mengedepankan langkah preventif dengan meningkatkan patroli, sambang dan komunikasi langsung dengan masyarakat. Kehadiran personel di lapangan diharapkan tidak hanya untuk melakukan pemantauan, tetapi juga menjadi sarana edukasi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat.

“Setiap personel agar terus membangun komunikasi dengan masyarakat dan menyampaikan imbauan secara humanis. Apabila ditemukan titik api atau indikasi kebakaran, segera sampaikan informasi kepada pihak kepolisian dan instansi terkait agar dapat ditindaklanjuti dengan cepat,” lanjutnya.

Dalam setiap kegiatan patroli dan sambang, personel juga mengingatkan masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan, tidak melakukan pembakaran lahan serta segera melaporkan apabila menemukan titik api atau kepulan asap yang berpotensi berkembang menjadi kebakaran.

Polres Mukomuko bersama Polsek jajaran akan terus meningkatkan patroli, pemantauan wilayah serta penyampaian imbauan secara berkelanjutan, terutama pada lokasi yang memiliki potensi terjadinya kebakaran. Langkah tersebut dilakukan sebagai upaya antisipasi sekaligus memberikan perlindungan kepada masyarakat dan menjaga kelestarian lingkungan di wilayah Kabupaten Mukomuko.

Melalui sinergi antara kepolisian, pemerintah daerah, stakeholder terkait dan masyarakat, potensi kebakaran diharapkan dapat dicegah sejak dini. Kepedulian, kewaspadaan dan partisipasi masyarakat menjadi bagian penting dalam menciptakan lingkungan yang aman, sehat dan terbebas dari ancaman kebakaran hutan dan lahan.

Facebook comments